Знакомтесь. Новый взгляд на классику жанра
Свадебная видеосъёмка. DiArt studio.
дневник рыбака
от MDA
справочник html юмор мужская кухня гостевая форум
Пускай чуть-чуть пескарь клюет,
Пусть ерш покоя не дает,
Пусть вовсе не клюет, хоть плачь,
А ты рыбачь!

В. Гравит
Прикормка.


О вкусах не спорят

На что ловишь?

Коментарии

Популярная ихтиология.



     О вкусах не спорят. Тем более о рыбьих. А вот порассуждать о насадках, которые любит подводная живность, думаю, будет полезно. Во всяком случае для рыбаков. Речь пойдет о блюдах из различных круп. Существуют десятки видов каш. Среди них есть те, которые рыбари разных мастей называют "клевыми". Это исключительно каши для рыб. "Будет каша - будет и клев", - замечают по этому поводу опытные рыбоуды. Можно и ведро каши пустить на прикормку и оказаться без улова. Иногда же бывает достаточно одной крупинки, чтоб поймать большую рыбу. Для такой насадки чаще всего используют горох, перловку, геркулес. Старый горох замачивают на трое суток, затем варят полтора-два часа на медленном огне и добавляют немного питьевой соды. Чтоб горошина лучше держалась на крючке, ее прокалывают у самого края. Затем надо крючок протащить до лопаточки, развернуть и уже развернутый крючок зацеплять за насадку. Перловые зерна сначала тоже замачивают в холодной воде (достаточно двух часов), а затем варят на слабом огне 5-6 минут. После этого кастрюлю укутывают и держат до остывания. Зерна промывают и сушат, рассыпав по бумаге. Хранят такие зерна в промасленной тряпице. Зерна овса, пшеницы, ржи варят 2-3 часа, добавляя жмых или очищенные семечки подсолнуха. Кастрюлю укутывают, чтоб зерна упрели. Насаживают по несколько штук "елочкой". Так же поступают и с геркулесовыми хлопьями. Можно перловую крупу насаживать на тонкий крючок вместе с пластинками геркулеса, чередуя их. Рыба легко сдергивают хлопья овсянки и смелее берет крупу.
     Часто насадку из манной крупы (или из пшеничной муки и, скажем, гороха) называют просто "тестом". Его можно приготовить довольно простым способом. Манку сыплют в воду (лучше всего брать местную) и перемешивают гладкой палочкой, пока эта затируха не станет тягучей, вязкой. Часто манку варят на слабом огне до крутого состояния, после чего обкатывают в сухой манной крупе, разминают и делают плотный шар. Можно в кружку налить воды и насыпать манки столько, чтоб она полностью впитала воду. Через десяток минут эту массу заворачивают в тряпицу, потуже завязывают и держат в кипящей воде до 20 минут.
     Пшенную, пшеничную, ячневую, кукурузную, гречневую и другие каши варят, помешивая на медленном огне до разваривания зерен, затем растирают до тестообразной массы. Замечательной приманкой для рыб является шарик из толокна, заваренного в кипятке. Маленькие шарики делают с различными добавками. Можно добавить в кашу муку с жареными и толчеными семечками. Чтобы каша лучше держалась на крючке, ее разминают с хлебным мякишем. Иногда добавляют с этой же целью волокна ваты. Вообще о добавках в "клевые" каши разговор особый. К каким только хитростям не прибегают рыбаки, чтобы сделать кашу поаппетитнее и позапашистее! В степных регионах, например, рыбоуды нередко используют такую травку, как чабрец. Две столовые ложки измельченной травы заливают полулитром воды и кипятят 15-20 минут, затем охлаждают. Полученный отвар процеживают через марлю. В крутую кашу отвар этот надо добавлять постепенно, по несколько капель, тщательно разминая для равномерного перемешивания и не допуская появления резкого запаха.
     В разных местностях свои рецепты и особенности приготовления "клевых" каш. Белорусские рыбоуды в качестве прикормки используют смесь из каши и картофельных очисток, на Полесье в кашу для рыб добавляют шепотку сухих грибов. Киевские удильщики пользуются фирменной приманкой которая так и называется "киевская мастырка". Горох разваривается до кашицы, в нее всыпают манную крупу, чтобы она полностью разбухла. В образовавшееся тесто добавляют белок куриного яйца, несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Не правда ли, аппетитная закуска. В плавневых селах местные рыбари особенно тщательно готовят кашу для карасей и карпов. Мой сосед -заядлый карасятник - не любит куховарить. Однако, когда дело доходит до приготовления прикормок и насадок, он готов часами колдовать над плитой. Как-то сосед поделился рецептом своей фирменной "суперприманки" для карася и карпа. Кукурузная и белая пшеничная мука в соотношении три к одному тщательно перемешивается в миске. Затем добавляется вода, чтобы из полученной массы можно было замешать тесто и скатать шарики. Они варятся в кипящей воде 10-12 минут. Потом эта шарики нужно вынуть, дать им немного остыть и хорошо размять в один большой шар. После полного остывания приманка завертывается в хлопчатобумажную ткань, в которой она не парится и может сохранятся в течении суток. Непосредственно во время ловли в смесь можно добавить анисовое или укропное масло.



     Какая каша на крючке?
    Российская охотничья газета
    Кузьма ПАШИКИН

   – На что ловишь? – спрашивают рыбака. – На кашу, – следует ответ. Этим коротким ответом вопрос чаще всего и исчерпывается. Ведь ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку – кашу.
   Но какая же все-таки каша на крючке рыбака? Ведь кашу для рыбалки готовят различную и по-разному. Манную, пшенную, геркулесовую – в зависимости от вкуса подводных обитателей конкретного водоема. И чаще всего каждый рыболов готовит кашу-насадку по своему, «фирменному» рецепту. И от того, насколько привлекательной, аппетитной для рыбы получится насадка, во многом зависит успех рыбалки.
   Хочу предложить коллегам-рыболовам некоторые рецепты растительных насадок, которые я готовлю сам и которыми пользуюсь в своей рыболовной практике.
   ИЗ МАНКИ С ГЕРКУЛЕСОМ
   Этой насадкой я пользуюсь вот уже 37 лет. Ее по праву можно назвать универсальной, потому что на нее ловится вся белая рыба (лещ, карась, плотва, карп, сазан, густера). Кроме того, эта насадка долго держится на крючке, выдерживает несколько забросов, не размывается на течении.
   Готовлю ее так. Беру две одинаковые стеклянные емкости (стаканы, фужеры), ставлю их вплотную рядом на столе. В одну из емкостей насыпаю необходимое количество манной крупы, к примеру, полстакана или одну треть. В другой стакан заливаю воды столько, чтобы ее уровень превышал на три-четыре миллиметра уровень манки в соседнем стакане. Как вы уже догадались, таким образом я определил соотношение количества манки и воды для приготовления насадки.
   После этого воду из стакана выливаю в металлическую кружку и ставлю на огонь газовой плиты. Вода быстро закипает. Теперь в кружку засыпаю хлопья геркулеса из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев, а также чайную ложку сахарного песка. Все это перемешиваю ложечкой. После непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. Теперь самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.
   Сыпать надо ровной струйкой, при этом непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. К этому моменту надо заранее приготовить небольшое полотенце или тряпку, чтобы можно было держать горячую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, иначе каша подгорит.
   Манная крупа быстро впитывает воду. Но надо мешать до тех пор, пока в кружке не останется сухих крупинок. Образовавшуюся массу следует слегка примять сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы получился сплошной плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 12-15 минут. За это время образовавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого еще не остывшую до конца кашу (но и не слишком горячую, чтобы руки обжигала) надо вынуть из кружки и мять до тех пор, пока не получится тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса.
   А чтобы при этом каша не прилипала к пальцам, их надо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, аромат подсолнечного масла привлекателен для рыбы.
   Насадка готова. Теперь остается только сдобрить ее каким-либо ароматизатором. Лично я чаще всего использую для этого анисовое масло. Но тут надо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а поэтому даже малейший перебор с ним может дать на рыбалке обратный эффект – не привлечь рыбу, а наоборот, отпугнуть ее. Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренный кончик тонкой пластмассовой палочки (можно использовать обыкновенную спичку) окунаю в масло примерно на три-четыре миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах аниса равномерно распределился по всей массе.
   Испробуйте на рыбалке – не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по достоинству. И не только вы, но и рыба.
   Можно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс приготовления такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом стаканах должны точно совпадать. Это значит, что соотношение количества манки и воды должно быть один к одному.
   ИЗ ГЕРКУЛЕСА
   Капризная на клев рыба в разное время дня и на различных водоемах предпочитает то одно, то другое «блюдо». Несколько таких «блюд» можно приготовить из геркулеса. Вот одно из них.
   Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Дают стечь воде и слегка подсушивают на сложенной в несколько слоев газете. На крючок можно насаживать по несколько лепестков.
   Можно сделать и так: завернуть в тряпочку хлопья и на несколько секунд опустить в кипяток, разбавленный молоком. Потом опять же высушить на газете.
   Свежую насадку из геркулеса можно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков надо насыпать на марлю или тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого следует дать воде стечь, а полученную массу размять. При необходимости (если она оказалась жидковатой) в нее можно добавить немного сухого геркулеса, чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в полученную массу добавить немного размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен.
   «БОЛТУШКА»
   Эту уникальную насадку можно приготовить непосредственно на рыбалке. Для этого достаточно иметь при себе небольшой запас манной крупы. В какую-либо баночку залить немного воды и насыпать манки столько, чтобы получилась жидкая кашица. Дать ей отстояться несколько минут, чтобы манка впитала часть воды. После этого надо с помощью палочки энергичными круговыми движениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не получится клейкая, тягучая масса. Если она получилась жидкой, то надо добавить манку, подсыпая ее тонкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости.
   «Болтушка» готова. Но не пытайтесь насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это бесполезно: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают с помощью той же палочки. На такую насадку рыба порой берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Плохо только, что она слабо держится на крючке и пользоваться «болтушкой» можно только там, где нет течения.
   А если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и хорошо размять, то катыши из полученного теста будут долго держаться на крючке и выдерживать несколько забросов. На такую насадку уже можно ловить и на течении.
   ПАРЕНАЯ ПЕРЛОВКА
   На некоторых водоемах неплохие результаты приносит ловля рыбы на перловку – пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также проста в приготовлении, надежно держится на крючке. В металлическую кружку или небольшую кастрюлю надо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить горячей водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на слабый огонь. Периодически зерна надо помешивать, чтобы не подгорели.
   Когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) надо снять с огня и обернуть толстым полотенцем или другим теплозащитным материалом и в таком состоянии выдержать до остывания. Это необходимо для того, чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и довольно долго держатся как в стоячей воде, так и на течении.
   Однако есть более простой и доступный способ приготовления этой насадки. Горсть перловой крупы (для рыбалки этого вполне достаточно) надо засыпать в термос и залить крутым кипятком. Примерно через полтора-два часа воду вместе с набухшими зернами слить из термоса в дуршлаг и обдать холодной водой. Когда вода стечет, оставшиеся в дуршлаге зерна высыпать в полиэтиленовый пакет.
   Целесообразно часть перловки обсыпать сухой манной крупой. Это полезно в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, привлекая рыбу.
   ГОДЯТСЯ И МАКАРОНЫ
   При ловле на донную снасть крупной рыбы – карпа, сазана, леща, карася – порой очень эффективной насадкой бывают макароны. Годятся для этого обычные трубчатые изделия. Варить их надо так, чтобы макароны получились не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем и не слишком твердые, чтобы от них отказалась рыба. Правильно сваренные макароны получаются как бы вялеными, они хорошо и долго держатся на крючке.
   Сваренные таким образом макароны разрезаются на мелкие кусочки, длиной не более сантиметра. Насаживать такие кусочки легко: несколько штук разрезанных «трубочек» нанизывают через отверстие на цевье крючка и даже на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу, их можно обсыпать сухой манной крупой. Эту насадку чаще всего применяют, повторяю, при ловле на донную снасть.
   Более удобны в этом отношении макаронные изделия особой формы – «звездочки», размером с мелкую пуговичку. Насаживать на крючок их удобно: через центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», последнюю накалывают на жало крючка.
   Разумеется, я рассказал лишь о самых надежных, проверенных на собственной практике растительных насадках. Не сомневаюсь, что у многих рыболовов есть свои «фирменные» рецепты приготовления рыбьих приманок из подручных продуктов. И все-таки буду искренне рад, если эти мои советы и рекомендации окажут добрую услугу коллегам-рыболовам.


Коментарии

6.08.2006 Дмитрий
Всё проще. Семечки сырые через мясорубку. Перловку, горох, пшеницу варю на медленном огне. Когда остынет, перемешиваю.

Добавь коментарий

Ваш e-mail(если хотите получить подтверждение)
Ваш коментарий

Содержание

Главная

1. СтраТЕГиЯ 1.01 Тэги структуры докуммента 1.02 Тэги форматирования текста 1.03 Списки 1.04 Таблицы 1.05 Фреймы 1.06 Гипертекстовая ссылка 1.07 Вставка графики 1.08 Карта изображения 1.09 Формы 1.10 Примеры форм 1.11 Создание мета тэгов 1.12 Таблица цветов 1.13 Каскадные таблицы стилей 1.14 Специальные символы 1.15 Бегущая строка 1.16 Звук в HTML документе 1.17 Алфафитный указатель справочника HTML

2. СМЕШИЛиЯ 2.01 Анекдоты

3. КРОССВОРДиЯ 3.01 медведь 3.02 корабль 3.03 бомба

4. УДИЛиЯ 4.01, Справочник рыбака 4.02, Популярная ихтиология. 4.03, Прикормка

5. КУЛИНАРиЯ 5.01 Готовим карпа 5.02 Яичница 5.03 Окорочка в яблоках 5.04 Самса

 Дневник сайта.  Скачать.  Форум  Гостевая
Rambler's Top100



Hosted by uCoz